junio 26, 2015

COCA DE SAN JUAN


Hola Galleter@s!!! Ya que  muchos de vosostr@s me habéis pedido la receta de la coca que preparé para San Juan y por falta de tiempo...... No os la he podido compartir antes.
Os advierto que la receta es larga, larguita de explicar pero muchísimo más corta de preparar, ya que os e añadido un truco que siempre suelo utilizar para reducir el tiempo de la fermentación en las masas tipo brioche como.....Roscón de reyes, brioches, etc.
También os e añadido unos pasos que suelo utilizar para no olvidarme de nada y acabar liándola parada.

Esta receta es la que suelo hacer desde hace bastantes años, si no me equivoco, me la dieron en un curso/taller que realicé en Barcelona pero no recuerdo bién donde fué.
Para mí la receta se divide en tres partes: masa madre, masa brioche y crema pastelera, a partir de preparar estas tres fases solo nos queda como se diría " el montaje".
La receta de crema pastelera os la enlazo en la decoración, pero si no la podéis buscar en el blog utilizando el buscador.

Como lo prometido es deuda os dejo con la receta y perdonad por la mala calidad de las fotos ya que están hechas con el mobil, más adelante ya la actualizaré  y os compartiré las fotos del paso a paso.


Ingredientes

·Masa Madre
125 g de harina de fuerza
Un poco de agua esto va ha ojo
13 g de levadura panadera o 40 g de levadura fresca (tipo levital)

· Masa Brioche
120 g de azúcar
1 huevo
30 g de anís seco
1 cucharadita de agua de azahar
1/4 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de sal
325 g de harina de fuerza
75 de mantequilla (textura pomada)

·Decoración
Fruta confitada (naranja, limón, cerezas, melón....)
1 Huevo batido
Azúcar
Almendra en laminas
Crema pastelera (Clicando encima del nombre os enlazo con la receta de la crema pastelera)


Preparación

·Masa Madre

Juntaremos la harina y la levadura panadera (en el caso que utilicéis fresca  desligar con un poco de agua), batir un poco (1 minuto)
Iremos echando poco a poco agua, hasta que la masa quede manejable pero más bien dura y compacta.
Tapamos para que no se seque y reservamos para más adelante.

·Masa Brioche

En un bol ponemos el azúcar, el huevo, el anís seco, las gotas de azahar, la canela , la harina de fuerza previamente tamizada y la mantequilla.
Empezamos a batir y conforme se bate vamos añadiendo agua poco a poco (esto a ojo y que no que muy liquida). Batiremos hasta que los ingredientes se liguen unos 4 minutos.

Ahora juntaremos las dos masas (Masa madre y masa Brioche)  y con la ayuda de una batidora con el  utensilio gancho amasaremos unos 15 minutos, seguiremos amasando hasta que la masa se despegue de las paredes del bol.

Poner a precalentar el horno a 210º C y colocaremos una bandeja en el fondo del horno.Vertemos en la bandeja un vaso de agua, ya que esto aportará esponjosidad, humedad y hará que crezca nuestra coca.

Horneamos unos 15-20 minutos y 5 minutos antes de acabar el horneado sacaremos la bandeja inferior del horno y acabaremos de hornear la coca.

Pasos que utilizo para  no liarme:

1- Precaliento el horno  a 50º con una bandeja  con agua en el fondo del horno ( es para acortar el tiempo de fermentación)
2- Estirar la masa (1 cm de grosor y homogénea) en una bandeja con papel de horno en la superficie.
3- Pintar la masa con el huevo batido y con la ayuda de un pincel.
4- Ponemos a fermentar en el horno (mirar punto1) 30 minutos y mientras preparo la Crema pastelera (haz clic encima).
5- Con la ayuda de una manga pastelera y boquilla redonda grande, hacemos primero rayas de abajo- arriba perpendiculares y después en el sentido contrario.
6- Subimos el horno a 210º y seguimos con la bandeja en la superficie con agua (siempre se ha de hacer con vapor la coca)
7- Decoramos con la fruta , las almendras en lámina y con azúcar.
8- Pulverizamos por toda la coca anís seco.
9- Horneamos entre 15 ó 20 minutos.


Y ahora ya tenemos lista nuestra coca.

Sugerencias:
Si antes de hornear os parece que en mucha coca para tan poco comensal, dividís la masa en dos y una vez estirada la podéis  congelar siempre bien tapada.
La receta también se puede preparar a mano pero los tiempos del amasado aumentarán.
En mi casa la coca suele durar bien tiernita hasta 3 días ( cortada a trocitos en el una bolsa de plástico).


Ahora que creo que no me dejo nada, me despido con muchos besos. Y como siempre os digo si tenéis alguna duda, sugerencia, etc no dudéis en dejar vuestro comentario o en contactar con la menda.

Besossssss

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tu comentario!!
Se publicará después de modedarción.