junio 26, 2015

COCA DE SAN JUAN


Hola Galleter@s!!! Ya que  muchos de vosostr@s me habéis pedido la receta de la coca que preparé para San Juan y por falta de tiempo...... No os la he podido compartir antes.
Os advierto que la receta es larga, larguita de explicar pero muchísimo más corta de preparar, ya que os e añadido un truco que siempre suelo utilizar para reducir el tiempo de la fermentación en las masas tipo brioche como.....Roscón de reyes, brioches, etc.
También os e añadido unos pasos que suelo utilizar para no olvidarme de nada y acabar liándola parada.

Esta receta es la que suelo hacer desde hace bastantes años, si no me equivoco, me la dieron en un curso/taller que realicé en Barcelona pero no recuerdo bién donde fué.
Para mí la receta se divide en tres partes: masa madre, masa brioche y crema pastelera, a partir de preparar estas tres fases solo nos queda como se diría " el montaje".
La receta de crema pastelera os la enlazo en la decoración, pero si no la podéis buscar en el blog utilizando el buscador.

Como lo prometido es deuda os dejo con la receta y perdonad por la mala calidad de las fotos ya que están hechas con el mobil, más adelante ya la actualizaré  y os compartiré las fotos del paso a paso.


Ingredientes

·Masa Madre
125 g de harina de fuerza
Un poco de agua esto va ha ojo
13 g de levadura panadera o 40 g de levadura fresca (tipo levital)

· Masa Brioche
120 g de azúcar
1 huevo
30 g de anís seco
1 cucharadita de agua de azahar
1/4 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de sal
325 g de harina de fuerza
75 de mantequilla (textura pomada)

·Decoración
Fruta confitada (naranja, limón, cerezas, melón....)
1 Huevo batido
Azúcar
Almendra en laminas
Crema pastelera (Clicando encima del nombre os enlazo con la receta de la crema pastelera)


Preparación

·Masa Madre

Juntaremos la harina y la levadura panadera (en el caso que utilicéis fresca  desligar con un poco de agua), batir un poco (1 minuto)
Iremos echando poco a poco agua, hasta que la masa quede manejable pero más bien dura y compacta.
Tapamos para que no se seque y reservamos para más adelante.

·Masa Brioche

En un bol ponemos el azúcar, el huevo, el anís seco, las gotas de azahar, la canela , la harina de fuerza previamente tamizada y la mantequilla.
Empezamos a batir y conforme se bate vamos añadiendo agua poco a poco (esto a ojo y que no que muy liquida). Batiremos hasta que los ingredientes se liguen unos 4 minutos.

Ahora juntaremos las dos masas (Masa madre y masa Brioche)  y con la ayuda de una batidora con el  utensilio gancho amasaremos unos 15 minutos, seguiremos amasando hasta que la masa se despegue de las paredes del bol.

Poner a precalentar el horno a 210º C y colocaremos una bandeja en el fondo del horno.Vertemos en la bandeja un vaso de agua, ya que esto aportará esponjosidad, humedad y hará que crezca nuestra coca.

Horneamos unos 15-20 minutos y 5 minutos antes de acabar el horneado sacaremos la bandeja inferior del horno y acabaremos de hornear la coca.

Pasos que utilizo para  no liarme:

1- Precaliento el horno  a 50º con una bandeja  con agua en el fondo del horno ( es para acortar el tiempo de fermentación)
2- Estirar la masa (1 cm de grosor y homogénea) en una bandeja con papel de horno en la superficie.
3- Pintar la masa con el huevo batido y con la ayuda de un pincel.
4- Ponemos a fermentar en el horno (mirar punto1) 30 minutos y mientras preparo la Crema pastelera (haz clic encima).
5- Con la ayuda de una manga pastelera y boquilla redonda grande, hacemos primero rayas de abajo- arriba perpendiculares y después en el sentido contrario.
6- Subimos el horno a 210º y seguimos con la bandeja en la superficie con agua (siempre se ha de hacer con vapor la coca)
7- Decoramos con la fruta , las almendras en lámina y con azúcar.
8- Pulverizamos por toda la coca anís seco.
9- Horneamos entre 15 ó 20 minutos.


Y ahora ya tenemos lista nuestra coca.

Sugerencias:
Si antes de hornear os parece que en mucha coca para tan poco comensal, dividís la masa en dos y una vez estirada la podéis  congelar siempre bien tapada.
La receta también se puede preparar a mano pero los tiempos del amasado aumentarán.
En mi casa la coca suele durar bien tiernita hasta 3 días ( cortada a trocitos en el una bolsa de plástico).


Ahora que creo que no me dejo nada, me despido con muchos besos. Y como siempre os digo si tenéis alguna duda, sugerencia, etc no dudéis en dejar vuestro comentario o en contactar con la menda.

Besossssss

junio 22, 2015

PAVLOVA DE MORA



¡¡Por fín, por fin!!  Ahora seguro que estaréis pensado.....esta chica se ha vuelto loca, loca!!, pero no. Esta locura momentánea os la voy a  resumir muy fácilmente.

Supongo que como much@s de vovostr@s cuando veis una receta tanto dulce como salada en la tele o en  alguna revista, cogéis corriendo y os la copias en alguna hoja o la guardáis para hacerla más adelante, para cuando saquéis ese huequecito y poder cocinarla con mucho amor para los vuestros .
Pues esta receta lleva en mi lista de.... recetas que me encantaría hacer, alrededor de como 2 años y digamos que  por "X por B" motivos, nunca he encontrado el momento para  hacerla. Hasta hoy que me he metido en mi cocina, he sacado toda la cacharreria y me le liado con la receta como una posesa.

Después de tanto tiempo, no sé ni de donde saqué la receta ya que no apunté  referente (lo siento!!). Pero como a casi todas la recetas suelo darle mi toque personal y en esta no podía ser menos... Así que pensé en darle un sabor diferente a la nata, para que el conjunto y el resultado final quedase más resultón, y la verdad que quedó muy muy bién.


También quería disculparme por haberos dejado sin receta la semana pasada, pero me hicieron una pequeña intervención del tabique nasal  (ahora se que es respirar por los dos orificios nasales) y por ese motivo os dejé sin receta. Pero ahora ya estoy perfecta y deseando preparar/compartir todas las recetas que tengo en mi lista.
Ahora os dejo con los ingredientes y la elaboración de la receta.

Ingredientes

8 claras de huevo
300 g de azúcar glas
2 cucharaditas de vinagre
3 cucharadas de harina de maiz (maicena)
1 cucharadita de pasta de vainilla
500 ml de nata para montar 35,1& M.G o nata vegetal
2 cucharaditas de pasta de mora
4 cucharadas de azúcar glas para endulzar la nata
1 bandejita de arándanos
2 bandejitas de frambuesas
20 fresas


Preparación

Precalentamos el horno a 130º.
En el papel de horno dibujaremos un par de círculos de unos 18 cm de diámetro (esto nos servirá de guía para hacer las bases de merengue)
Mezclamos la mitad del azúcar y toda la maicena (previamente tamizada), reservamos.
Montamos las claras a hasta formar picos suaves, incorporamos la otra mitad de azúcar sin dejar de batir. Cuando empiece a formarse picos duros añadimos poco a poco la mezcla de azúcar y maicena. A continuación añadimos el vinagre y la pasta de vainilla, seguimos batiendo unos 5 minutos.
Dividimos en dos el merengue (esto ha ojo) y extendemos con  la ayuda de una espátula sobre los círculos que hemos hecho en el papel de horno, dejando el centro ligeramente ahuecado.
Horneamos 1 hora y media (90 min) o hasta que al tocarlos estén crujientes por fuera. Apagamos el horno y dejamos reposar 10 minutos dentro del horno con la puerta ligeramente abierta.
Finalmente, los sacamos y dejamos enfriar por completo sobre la rejilla.



Montamos la nata con las 2 cucharaditas de pasta de moras y el azúcar glas al gusto (truco que suelo hacer: 10 minutos antes meto el bol a utilizar en el congelador para que la nata se monte antes y siempre con la nata bien fría).




Montaje

Colocamos una capa o base de merengue (¡¡Con muchisimo cuidado!! se rompe super fácil), encima ponemos la nata de moras y le ponemos los frutos rojos. Volvemos a poner la otra base de merengue y nuevamente la nata, acabamos decorando con muchos frutos rojos y espolvoreando un poco de azúcar glas sobre ellos.


Refrigeramos hasta el momento de consumir.
Consumirla en el mismo día, ya que si no el merengue se humedece en exceso y eso no gusta Nada.



¡¡¡Madre mía lo que me e estado perdiendo!! , ¿pero como he podido tardar tanto en hacerla? porque esta tan, tan, tan rica  y encima es ideal para paliar o vencer las calores del verano.
Espero que disfruteis de la receta tanto como nosotros la hemos disfrutado en casa.
Muchos besos y abrazotes.

junio 01, 2015

GALLETAS DE NOCILLA ( SOLO 3 INGREDIENTES)

Galletas de nocilla, solo 3 ingredientes


¡¡Buenos días galleter@s!! Ahora que puedo decir que he empezado "mis  vacaciones", las pongo entre comillas porque son mis particulares vacaciones ya que he acabado mi semestre de estudios, con 2 asignaturas más aprobadas y encima con notazas. Ahora os puedo decir que tengo la mitad de mi titulo aprobado ¡¡¡Biénnnnnn!!!
Por eso he estado tan ausente y desaparecida, aunque he intentado buscar pequeños huecos entre rato y rato de estudio, en ocasiones me ha sido un poco difícil. Pero ahora me tenéis disponible casi al 100%.

Y como encima hoy la receta de galletas  es super rica y hiper-sencilla ( 1, 2,3 fuera estrés, fuera estrés....). Son unas ricas galletas con mucha nocilla, adaptada de uno de los libros de Bea Roque y como siempre no me cansaré de deciros...Donde hay recetas extraordinarias.
La receta original es de nutella así que podéis substituir la nocilla, porque estarán igual de buenas 

Os saldrán alrededor de unas 12 ó 14 galletas, ricas para cualquier hora del día en el desayuno, en la merienda....
Tenia tantas ganas de hacer esta receta, pero como siempre se quedaba en la lista de recetas que me encararía hacer y que conste que esta lista es muyyyyyyy larga, en ella hay una pavlova que lleva dos años en la lista, unos pastelitos de almendra , un sin fin de helados y de batidos...... Que espero ir tachando de la lista antes de finalizar el año.


Ahora os dejo con los ingredientes de la receta y con la rápida preparación.

INGREDIENTES


1 huevo L
250 g de nocilla (1 bote)
140 g de harina en mi caso de espelta
50 g de azúcar (opcional o si sois muy golososo)

galletas de nutella o nocilla


PREPARACION

Ponemos a precalentar el horno a 180ºC.

En un bol o en el bol de la batidora mezclamos la nocilla o nutella junto con el huevo, hasta que estos dos ingredientes estén integrados.

Por ultimo añadimos la harina y mezclamos poco a poco ( en el caso que lo hagáis con batidora a la velocidad más baja) hasta que obtengamos una mezcla homogénea.

Cogemos porciones de masa, nos podemos ayudar con una cuchara de helado pequeña. Hacemos una bola con cada porción y las vamos colocándolas en la bandeja del horno.

Refrigeramos unos 10 minutos las bolas de masa.

Pasado ese tiempo llevamos al horno y horneamos unos 10 minutos. Y una vez horneadas dejaremos reposar en la misma bandeja hasta que enfríen por completo.

De manera opcional podéis decorarlas con más nocilla en forma de hilo.



CONSEJOS:

·He utilizado el tapete de silicona en vez de papel de hornear ya que quedan las galletas mucho más planitas.
·Si notáis la masa muy blandita durante el formado de la bola podeis refrigerar la masa unos 10 minutos en ela nevera
· Una vez formadas las bolas podeis aplanarlas ligeramente con la palma de la masa para que os queden más finas y crujientes
·Si os gustan blanditas las galletas no las aplanéis mucho.
·Podéis decorar las galletas con hilos de nutella por encima.
·Acordaros de dejar una separación de 2 dedos entre galleta y galleta.

galletas de nocilla

VIDEO RECETA DE GALLETAS DE NOCILLA CON SOLO 3 INGREDIENTES





Me despido con muchos besos y como siempre si tenéis alguna pregunta o duda, podéis dejar un comentario el cual estaré encantada de responder.

Besos