marzo 24, 2016

BIZCOCHO SIN AZÚCAR Y SIN LACTOSA


Hoy os traigo una propuesta para que hagáis con vuestros peques  para celebrar el día del padre. A simple vista os puede parecer un poco complicado o laborioso, pero nada que ver ,es una receta Super sencilla de preparar.
Es el típico bizcocho de yogur pero de dos sabores y también le añadimos que dentro tiene un pequeña sorpresa a modo de "dibujo".

Tenia pensado en preparar algo distinto, pero como mi marido es un amante de los bizcochos y siempre que estoy preparando algo en la cocina  me pregunta ¿estás preparando un  bizcocho? ¿después harás un bizcocho? ¿esta semana no hay bizcocho?......  Si fuese para endulzar a mi padre lo tendría clarísimo, con lo amante que es del dulce, con algo que llevase merengue acertaría seguro.....Un merengue con bizcochito borracho, una pavlova, un lemon pie, etc.
Así que  habrá que conformarse con una receta más tradicional para contentar al padre de la casa.


Pero como ahora  tampoco mi padre puede comer azúcar ya que le están haciendo las pruebas para saber si definitivamente tiene diabetes.... así que opté por probar hacer la receta sin azúcares y  por probar este edulcorante que compré en Maria Lunarillos (os adjunto foto). Y ya que estamos en modo experimentación pensé también hacerlo sin lactosa y con harina integral.


Os comento algunas cosillas para los que seáis diabéticos y vayáis a preparar este bizcocho. Tened en cuenta que los hidratos de carbono también afectan en la diabetes, aunque no lleva azúcar  si que contiene harina integral que tarda más en absorberse pero que contiene gran cantidad de hidratos de carbono. 
También os comparto algunas de las cosas que pone en el paquete por si os interesa.
Dayelet tiene para preparar galletas, bizcochos, croissants, helados, brioches, cremas, mazapanes.... con edulcorante sin azúcar.
En el paquete pone que este producto es adecuado para personas diabeticas, celíacas, vegetarianas y con dietas de control de peso.
Contiene un 40% menos de calorías que el azúcar. Reemplaza al azúcar en el 100% de su peso eso quiere decir que no tenemos que estar calculando cantidades proporcionales como pasa con la stevia. Se puede utilizar con aceites y otras gasas, aportando el mismo dulzor y textura que el azúcar.
Permite poder congelar y descongelar las masas sin que cambien su textura  (esponjosidad, sabor, etc).
Tiene un índice glucémico bajo =15.

Ahora ya os puedo dejar con la receta.


Ingredientes

* Bizcocho de chocolate

180 g de harina integral
3 huevos
20 g de cacao
12 g de levadura
100 g de aceite de girasol o de oliva suave
50 g de leche de almendras
75 g de  Dayelet para preparar bizcochos
1 pizca de sal

* Bizcocho de vainilla

200 g de harina integral
3 huevos
12 g de levadura
1 pizca de sal
100 g de aceite de girasol o de oliva suave
1 yogur sin lactosa
1 cucharadita de vainilla en pasta
75 g de  Dayelet para preparar bizcochos


Preparación

* Bizcocho de chocolate

- Precalentamos el horno a 170-180°.
- En un bol ponemos el edulcorante sin azúcar Dayelet ,  los huevos y el aceite. Mezclamos con las barillas de mano.
- Añadimos la harina, el cacao, la levadura y la pizca de sal ( no hace falta tamizar). Mezclamos unos segundos.
- Añadimos la leche de almendras y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
- Engrasamos un molde rectangular plano de unos 20 cm.
- Vertemos la masa y alisamos con la ayuda de una espátula.
- Horneamos  unos 35 minutos. Cuando ya esté listo dejamos reposar unos minutos en el molde, desmoldamos y dejamos enfriar por completo sobre rejilla.


- Cuando ya esté completamente frío, le quitamos un poco la parte de arriba para facilitar el corte ( NO la tiréis, ya que guardaremos todos los trocitos que nos sobre). Y con un cortador de galletas iremos cortando bigotes hasta que podamos completar toda la base del molde que utilizaremos para hacer el bizcocho definitivo.
- Llevaremos los bigotes al congelador mientras preparamos la masa del bizcocho de vainilla, así cuando horneemos los dos bizcochos el de chocolate seguirá jugoso.

* Bizcocho de vainilla

- Precalentamos el horno a 170-180°.
- En un bol ponemos el edulcorante sin azúcar Dayelet ,  los huevos, el yogur sin lactosa, la vainilla y el aceite. Mezclamos con las barillas de mano.
- Añadimos la harina, la levadura y la pizca de sal ( no hace falta tamizar). Mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
- Engrasamos un molde rectangular alto de unos 20 cm.
-Vertemos un poco de masa en la base del molde y sacamos del congelador nuestro bizcocho de chocolate cortado de la forma que más nos guste (en mi caso forma de bigote).
- Colocamos nuestros bigotes todos bien juntitos sin que queden huecos (tienen que quedar bien apretaditos en el molde).
- Vertemos el resto de la masa cubriendo bien todos los bigotes y alisamos la superficie con la ayuda de una espátula.
- Horneamos unos 35 minutos (para saber si está listo podemos pinchar con una brocheta y si sale limpia, estará listo)
- Cuando ya esté listo dejamos reposar unos minutos en el molde, desmoldamos y dejamos enfriar sobre rejilla.


Consejos:

· Podemos congelar los bizcochos, siempre bien envueltos en film y dentro de una bolsa de congelado
· No os olvidéis de congelar al menos 15 minutos el bizcocho de chocolate ya cortado.
· No deben de quedar huecos, ya que sino el dibujo no quedará correctamente.
· Utilizar un cortador de galleta que no tenga demasiada curvaturas, que sea más bien simple.

· Se conserva perfectamente tierno durante 4 días, cortado y envuelto en film.

Durante la semana os iré compartiendo alguna receta para los días de semana santa.

Muchos besos y nos vemos pronto.



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