marzo 12, 2018

PARIS-BREST



¡¡¡¡Muy buenos días de lunes!!!! Esta semana os traigo un super recetón. Esta receta es un clásico en la repostería francesa pero para entrar más en profundidad os voy a poner un poco en historia.

Esta tarta recibe dicho nombre en honor a la carrera de bicicletas que se celebró en 1891 entre París y Brest. Está realizada en una masa parecida a los profiteroles y puede ir rellana de una crema de manteca y café o praliné.
La forma de dicha tarta fue idea de Pierre Giggard un aficionado al ciclismo y periodista moderno de la época, que junto a un pastelero parisino llamado Louis Durand que fue el que horneó dicho manjar crearon semejante dulce.
A día de hoy esta exquisitez puede tener forma rectangular ya que con la revolución de cubismo (1907-1914) muchos pasteleros despojaron el pastel de su clásica forma.

Ahora que ya os he historiado un poco sobre el postre de esta semana, me toca el momento de explicaros mis impresiones sobre la receta.

La receta me trajo loca, así literalmente. Cuando tenia la masa gordita, pomposa, dorada y un largo etc. Apagaba el horno y chofffffff eso se quedaba todo para abajo, revisé como 20 veces la receta original de donde la saqué pero por más que le daba vueltas de posibles errores que hubiese podido cometer no los encontraba.

Me habré dejado algún ingrediente, habré hecho mal la corona, el tiempo de horneado, la mas poco consistente.......Y así durante días.
¡¡Ojo!! no miento díasssss.

Preparé la corono como unas 3 o 4 veces  y 2 veces la crema, porque después de tal desesperación la rellené  después del segundo intento y pesé esto se queda así. Pero como esa amargura de perfeccionismo me puede más que cualquier otra cosa decidí volver a repetirla tantas veces como fuera posible hasta que encontrase el fallo.

Después de 4 coronas encontré el problema. La masa estaba perfecta pero lo que fallaba era el horneado, en la receta original  te ponía hornear con la puerta abierta de 30 a 40 minutos y ahí estaba uno de los  fallos, el otro fallo era que no ponía que esta masa tiende a bajar una vez horneada y que para darle altura muchas veces se realizando dos coronas, una simple y otra con 3 vueltas (más abajo os lo explico mejor).
Una vez solucionado el  problema y rectificado los posibles errores, os puedo decir que habemus pastel.
¡¡Y dios que pastel!! os puedo asegurar que todo lo que había leído sobre él es 100% real, el conjunto en si es exquisito, tiene ese punto de....va otro trocito y un poquito más. Después de todo el quebradero de cabeza a valido la pena esta recompensa.

Ostras, sin darme cuenta me e liado y esto a acabado siendo un post de medio kilómetro. Lo único que me falta por deciros es que os dejo con la lista de ingredientes.




Ingredientes

Masa

150 ml de leche
100 ml de agua
100 g de mantequilla
30 g de azúcar
150 g de harina tamizada
4 huevos
30-40 g de almendras laminadas para decorar
1 yema de huevo + 2 cucharaditas de leche para pincelar
azúcar glas para decorar

Crema pastelera

500 ml de leche entera
125 g de azúcar
50 g de maicena
1 cucharadita de vainilla
2 yemas de huevo

Crema Praliné

125 g de mantequilla T.A
150 g de praliné



Preparación


Masa

Empezaremos preparando la masa (es una masa parecida a la de los chus). Para ello en un cazo pondremos el agua, la leche, el azúcar y la mantequilla en daditos para que se derrita más rápido, llevaremos a ebullición.
Añadimos la harina tamizada y removemos con una cuchara de palo enérgicamente. Volvemos a poner el cazo en el fuego a calor medio-bajo y removemos la masa durante unos 4 minutos hasta que la masa coja consistencia (esta tiene que despegarse de las paredes del cazo y secarse levemente).
Quitamos el cazo del fuego  y una vez fuera del fuego añadimos los huevos uno a uno, hasta que el primero no esté integrado no añadimos el siguiente (Otra opción es verter la masa del cazo en el bol de la batidora y con el accesorio pala ir mezclando los huevos igual, de uno en uno,  pero esto nos reduce el tiempo de preparación).

La consistencia resultante tiene que ser la siguiente, cuando al sacar la espátula la masa forme una especie de punta.Os adjunto foto.



Precalentamos el horno a 180º y rellenamos una manga pastelera con una boquilla redonda amplia o simplemente hacemos un corte amplio en la manga.
Preparamos una bandeja de horno con papel de horno/ sulfurizado y con la ayuda de un rotulador comestible o lápiz hacemos un círculo de unos 18 cm en el papel.

Trazamos una corono con la masa sobre el patrón  y luego hacemos otra alrededor  de la misma sin dejar apenas espacio. Por ultimo hacemos una tercera encima de la dos " a caballo sobre las dos anteriores".
Seguramente nos sobre masa, así que una opción para que la tarta quede más alta en la preparación final es hacer en otra bandeja aparte otro corona más simple, sin hacer el tercer círculo.

Batimos la yema con la leche y pincelamos toda la masa (esto le aportará brillo) y decoramos con las almendras laminadas (si hacéis las dos coronas, la simple no irá ni pincelada, ni decorada)
Horneamos unos 40-50 minutos con la puerta cerrada y cuando queden unos 10 minutos para acabar abrimos la puerta del horno, la aguantamos con el mango de una espátula o cuchara de palo para que no se cierre (esto hará que salga el vapor y así obtenemos la textura perfecta de masa).



Crema pastelera

Mientras que se va horneado podemos ir preparando la crema pastelera.
En un cazo calentamos la leche con la vainilla, hasta que hierva.
Por otro lado en el bol apto para microondas ponemos la yemas, junto con el azúcar y la maicena, batimos hasta que blaquee.
Vertemos un poco de leche y removemos. Añadimos el resto de leche y mezclamos hasta que esté homogénea.
Llevamos el bol al microondas y en golpes de 2 minutos vamos calentando la crema, sacamos removemos y así hasta que esta espese  (unos 4-6 minutos, dependerá de la potencia del microondas).
Tapamos a piel y dejamos que enfríe por completo.


Crema praliné

En el bol de la batidora ponemos la mantequilla y batimos hasta que esté cremosa (esto también lo podéis hacer a mano), añadimos el praliné  y seguimos mezclando  unos segundos.
Añadimos la crema pastelera una vez fría a la mezcla anterior .
Preparamos una manga pastelera con la boquilla 1M de wilton o la que más os guste y reservamos.


Montaje

Cortamos nuestra corona por la mitad ( en el caso que hayáis hecho las dos no hará falta, ya que la simple será la base y la primera decorada será la superior).
Rellenamos la corona con la crema praliné, tapamos con la tapa de corona y llevamos un mínimo de 2 horas a la nevera.

Antes de servir espolvorear azúcar glas para darle el toque final.




Por cierto antes de despedirme os dejo un pequeño apunte.
Podéis hacer el praliné casero, en mi caso lo hice super rápido. Compré almendras en gano y las hice como si fuesen garrapiñadas.

Os dejo la receta aquí:

PRALINÉ

200 g de almendras en granillo
450 g de azúcar
125 g de agua

Preparamos una bandeja de horno con papel de horno/sulfurizado
En una sartén tostamos las almendras.
En un cazo ponemos el azúcar con el agua y removemos hasta que el azúcar se disuelva. Cuando empiece a hervir dejaremos que siga hierviendo durante 6-8 minutos, hasta que adquiera un color dorado oscuro.
Retiramos del fuego, añadimos las almendras y volcamos en la bandeja de horno. Tened  cuidado porque la mezcla estará super caliente.
Dejamos reposar 15 minutos para que endurezca y para añadirla a la masa la trituraremos en un procesador de alimentos.


Ahora si que ya me puedo despedir......Nos vemos la semana que viene con otra nueva receta.
Millones de besos.


marzo 09, 2018

CREMA DE AVELLANAS O NUTELLA CASERA : MI VERSIÓN



Buenos días galleter@s!!! Seguramente habréis visto muchas versiones de la este tipo de crema pero en mi caso llevaba tiempo intentado hacer mi versión y si encima no hacia falta ningún tipo de edulcorante muchísimo mejor.
Cuando preparé una de las primeras pruebas, la consistencia no me llegaba a convencer ya que era muy espesa y poco untuosa. La segunda versión si que me gustaba la consistencia pero para endulzar la crema utilicé sirope de agave pero buscaba un algo más.
Después de bastante tiempo sin tiempo, valga la redundancia, hace un par de semanas pude desempolvar mi libreta de recetas que me gustaría hacer con sus diferentes pruebas realizadas en los últimos tiempos.

Al ponerme a echarle un ojo a esta receta en concreto, me vino a la cabeza que diferentes diferentes frutos secos podrías sustituir el sirope, Así que me puse a volver hacer pruebas.....primero con pasa, con orejones y finalmente me vino a la cabeza gracias como a un refrán , los dátiles (los dátiles son dulces como la miel) y ahí di en el clavo.

Los dátiles es un fruto rico en hierro, potasio, alto en carbohidratos, fósforo, vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina, triptófeno y àcido ascórbico. También en medicina considerado muy beneficioso en enfermedades como el asma, bronquialtis, tos  entre otras muchas más. Así que mejor que hacer una prueba con los dátiles.

Y como siempre os hago cuando algo me gusta os lo comparto y esta receta no podía ser menos, para mi una versión que les encantará a los más peques y encima estaréis super satisfech@s de que comen algo sano.

Espero que os guste mi versión de nutella casera y que disfrutéis de ella en muchas recetas.




Ingredientes

130 g de avellanas
100 ml de leche vegetal (coco, almendras, etc)
2 cucharadas de aceite de coco
3 cucharadas de cacao en polvo
6 o 7 dátiles
1/ 2 cucharadita de extracto de vainilla


Preparación

En un procesador de alimentos pondremos las avellanas junto con los dátiles deshuesados. Trituraremos hasta que obtengamos una especie de pasta. Para facilitarnos el triturado podemos verter un poco de leche vegetal.
Añadimos al procesador las cucharadas de aceite de coco, el cacao, la vainilla y el resto de leche. Trituramos unos 3 o 4 minutos, hasta que veamos que la mezcla sea homogénea

Una vez tengamos nuestra crema de cacao o de nutella casera lista la vertemos en un envase de cristal y la conservamos en él durante 1 semana. En el caso que haga mucho calor es mejor conservarla en la nevera.




También os comparto la versión en video por si os interesa en este formato.



Nos vemos en la próxima receta, millones de besos.

marzo 05, 2018

GRANOLA CASERA


¡¡¡Muy buenos días  de lunes !!! Después del gran temporal que nos a estado azotando por toda España durante estos días , se puede decir que el tiempo finalmente nos ha dado un poco de tregua. Mientras aquí a una le a dado por preparar unas cuantas recetas por si  alguna semana surgen imprevistos y también para hacer algunas pruebas de algunas recetas que tenia a medio construir/ versionar.

Últimamente me ha dado por hacer pequeños cambios de alimentación en casa, bueno realmente llevamos bastante tiempo haciendo pequeños grandes cambios. Desde que abrí el blog mi propósito era que mi hijo (por aquel entonces solo tenia uno) pudiese tomar dulces pero de manera más saludables y controlando lo que realmente comía.
Con esto no quiero decir que nos estamos sumando a la supuesta moda de alimentación healthy. Realmente la alimentación o nutrición es algo que siempre me ha interesado y siempre desde que me interesó el mundo de la sanidad (por aquel entonces con 14 años), siempre me ha gustado saber que lleva cada alimento y que aporta a nuestro cuerpo.

Por aquel entonces no había tantísima información y menos a un alcance tan rápido/ sencillo sobre alimentación, pero recuerdo las veces que iba a la biblioteca a buscar información y me pasaba horas leyendo sobre alimentos, nutrición, veganismo, etc.

Algunos de los cambios es "intentar" bajar el consumo de azúcar en casa . Y os estaréis preguntando pero si tienes un blog de repostería donde el azúcar es uno de los ingredientes principales, no es esto contradictorio.
 Pues un poco sí, pero como le dices a un niño que eso no lo puede comer cuando ve a su compañero de a lado comiéndose un donuts de chocolate y él por un motivo que no entiende no se lo puede comer ( sino esta enfermo, si no tiene ninguna intolerancia........).

Así que mi conclusión  es, que coman cosas dulces pero preparados en casa. Este fué uno de los motivos principales  por los que abrí este blog y a día de hoy sigue siendo mi base fundamental.

Os estaréis preguntado porque todo este rocallaco y porque me meto en aguas pantanosas teniendo un blog de  dulces, el motivo es que  después de ver un vídeo sobre azúcares (os enlazo en vídeo Aquí: Azúcar-Juan Llorca) me he dado cuenta que no hay azúcares buenos y malos, que todos los azúcares son igual de buenos y malos. Pero que lo importante es un consumo moderado y  a poder ser reducido, sobre todo los más importante una alimentación saludable y equilibrada en todos los sentidos.

Así que mi pequeño aporte es esta rica granola casera, que os ayudará a no tener que endulzar vuestros yogures, encima será muy nutritivos y una idea genial como desayuno, merienda para toda la familia.

Ya no me enrollo más y os dejo con la lista de ingredientes. Que hoy me a salido la vena healthy que llevo dentro y os lo he plasmado en el encabezado del post ahí a lo loco.


Ingredientes

200 g de copos de avena
2 cucharadas de semillas de calabaza
2 cucharadas de semillas de chía
2 cucharadas de semillas de lino
2 cucharadas de sésamo
2 o 3 cucharadas de coco en láminas o rallado
1 cucharadita de canela
1 cucharada de aceite de coco
1 cucharadita de extracto de vainilla
el zumo de 1 lima
100 g de arándanos  deshidratados
50 g de pasas
120 g de miel



Preparación

Precalentar el horno a 160º.
En un bol amplio juntaremos los copos de avena, las diferentes semillas (calabaza, chia,limo, sésamo) , la canela y el coco Mezclar.
Por otro lado mezclaremos la miel, el extracto de vainilla, el zumo de lima y el aceite de coco.
Removemos  hasta que esté homogénea.

Mezclamos o juntamos los ingredientes secos con los húmedos (copos y semillas con miel y zumo.....). Remover bién todos los ingredientes.

Prepararemos un molde amplio forrado con papel de horno. Extendemos la granola por todo el molde.

Hornear 20 minutos , removemos y volvemos a hornear otros 20 minutos (total 40 minutos de horneado.) La granola tiene que tener un color dorado.

Dejaremos que se enfríe por completo e incorporamos toda la fruta deshidratada (arándanos y pasas). Removemos para que se mezclen los ingredientes.

Se puede conservar perfecto hasta 2 meses en un envase hermético y a poder ser de cristal.




Ahora os dejo con la ventanita para que veáis la receta en formato vídeo.





Nos vemos la semana que viene con otra nueva recta.
Besossssss.

febrero 26, 2018

HOJALDRE CASERO



¡¡¡Buenos días!!! Esta semana os traigo una receta diferente, se podría decir que no es una receta en si,  pero también se podría decir que es una receta que le daréis mil utilidades y que podría formar parte de el apartado de Momentos de Aprendizaje.

Este apartado lo tengo últimamente bastante olvidado y me gustaría ir ampliándolo poco a poco ya que tengo algunos post a medio hacer pero por pereza no los acabo de terminar.

Esta receta no solo la tendréis aquí sino que también la tendréis en formato vídeo en el canal de Youtube por si os surgen dudas  y por si al leer el post os parece poco entendible, ya que he intentado explicarlo de una manera muy sencilla.

Os aseguro que una vez que hagáis el hojaldre en casa los de la tienda os parecerán " Furrifalla" y sobre todo sabréis apreciar las preciosas capas que se forman cuando empieza a subir. Es una maravilla verlo crecer en el horno.

Más abajo os dejo una pequeña lista con consejos y la ventanita directa para que veáis en la vídeo receta.

No me enrollo más y os dejo con la receta.

Ingredientes

500 g de harina
300 g de mantequilla a trocitos y fría
75 g de mantequilla derretida
250 ml de agua fría
1 cucharadita de sal


Preparación

En un bol amplio mezclaremos la harina con la sal y haremos una especie de volcán o agujero en el centro. Añadiremos el agua y la mantequilla derretida. Mezclaremos lo una espátula o cuchara de palo hasta juntar los ingredientes y acabaremos amasando sobre una superficie de trabajo enharinada levemente.
Amasaremos hasta obtener una masa lisa y formaremos una bola a la que le haremos un corte en forma de cruz en el centro. Taparemos con film transparente y la llevaremos a la nevera 15 minutos.


Mientras tanto haremos una placa cuadrada de unos 12 cm con la mantequilla fría, pondremos los trocitos entre dos papeles de horno  y con la ayuda de un rodillo, primero le daremos golpes con un para aplanar la mantequilla  y acabaremos pasando el rodillo sobre la  superficie para tener una placa lisa y del mismo nivel.

Sacamos la bola de la nevera, enharinamos la superficie de trabajo, abrimos la bola por los cortes y colocamos nuestra plancha en el centro. Plegamos los extremos, sellándolos bién.

A partir de aquí empezaran los plegados con sus reposos en la nevera.

- 1º Plegado
·Extendemos la masa a un grosor de 1 cm, en forma rectangular de unos 12 cm por 40 cm
·La plegamos en tres
·Le damos 1/4 de vuelta

Volvemos hacer lo mismo 2 veces más (2º Plagado y 3º Plegado) y dejamos reposar tapado con film transparente 20 minutos en la nevera.

Transcurrido ese tiempo volvemos a enharinar la superficie de trabajo y sacamos de la nevera nuestro hojaldre.
Ahora realizaremos los tres siguientes plegados.

- 4º Plegado
·Extendemos la masa a un grosor de 1 cm, pero esta vez haremos un rectángulo mucho más largo.
·La plegamos 2/4 por cada extremo hacia el interior y doblaremos por la mitad sobre si misma.
·Le damos 1/4 de vuelta

Esto lo realizaremos 2 veces más (5º plegado y 6º plegado). Taparemos con film transparente y dejaremos reposar en la nevera 1 hora.





Consejos:

-En el caso que no la vayamos a utilizar sobre el transcursos de los dos próximos días os aconsejo congelarla.
-Si no dejáis los tiempos de reposo la mantequilla se acabará derritiendo y no integrándose a la masa. Así acabareis obteniendo una masa pegajoso y nada manejable.
-Enharinar bién la superficie de trabajo, para que no se pegue en ella.
-Os recomiendo hornearla a 180º unos 30 minutos, con calor arriba y abajo SIN aire.


Seguramente a partir de hoy os quitareis el miedo hacer hojaldre y disfrutareis de mil recetas con hojaldre casero.

Nos vemos la próxima semana con otra nueva receta.
Besosssss.

febrero 23, 2018

BIZCOCHO DE PLÁTANO Y CHOCOLATE


Ya se que no suelo publicar dos veces por semana, pero como muchos ya sabéis esta semana os compartí por Instagram unas fotos de un bizcocho preparado con plátanos maduros.
Como esta semana todo a salido rodado, he podido sacar un poco de tiempo para escribir este post y compartirlo con vosotr@s.

Como ya os comenté por Instagram, con los plátanos maduros podéis hacer un sin fin de preparaciones (bizcochos, galletas, magdalenas, batidos......) Y como en casa somos de los que no tiramos nada o al menos eso intentamos hacer, esos plátanos no iban a ser menos.

Esta receta la haréis en un pis-pas y solo necesitareis las ganas de encender el horno.

De la receta poco más que contaros.
Puede que os surjan algunas dudas o preguntas antes o durante la preparación, pero os dejo una pequeña lista con algunos consejos.

- Podéis sustituir la leche o bebida de coco por la misma cantidad de leche normal.ç
- Si solo tenéis 3 plátanos maduros tendréis que añadir a la receta 1 huevo más.
- El cacao en polvo  lo podéis sustituir por chocolate en tableta utilizando unos 100 g fundidos.
- Podéis sustituir el azúcar moreno por la misma cantidad de azúcar normal o de miel.
- Si queréis le podéis añadir a la masa frutos secos como: nueces, almendras o avellanas

Ahora ya  os dejo con la lista de ingredientes y la preparación.

Ingredientes

4 plátanos maduros
3 huevos
200 g de harina bizcochonada
100 ml de leche o bebida de coco o otro vegetal
40 g de cacao
160 g de azúcar moreno
1 pizca de sal
pepitas de chocolate



Preparación 

Precalentamos el horno a 180º.

Por un lado pelamos los plátano y los chafamos con ayuda de un tenedor.

En un bol amplio ponemos los huevos y el azúcar y los batimos unos segundos. Añadimos los plátanos y volvemos a mezclar.
Tamizamos la harina junto con el cacao y la pizca de sal.
Incorporamos a la mezcla de huevo y plátano. Empezará a quedarnos una masa bastante espesa, asi que para aligerarla le añadimos la leche o bebida de coco. Mezclamos unos segundo hasta que la masa sea homogénea.

Preparamos un molde rectangular de unos 28  cm de largo y lo forramos con papel sulfurado para que el desmoldado sea más fácil.

Vertemos la mezcla en el molde y antes de hornear le ponemos por toda la superficie las pepitas de chocolate.

Horneamos con calor arriba y abajo  unos 45 o 50 minutos.

Dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.



Solo me queda desearos un buen fin de semana y nos vemos el lunes.

Besossssss.

febrero 19, 2018

TRENZA DE MANZANA Y FRAMBUESAS


¡¡¡Muy buenos días!!! Esta semana  la receta es de escándalo en sabores, hacia muchísimo tiempo que no probaba algo con manzana tan rico. Pero si  también se le suma que esta semana la receta es  mucho más sencilla de preparar, sobre todo con menos pasos o preparaciones, acabamos haciendo hasta la ola.
 Os prometo que la receta en la misma semana la habré preparado como  tres veces, porque nos supo a poco de lo deliciosamente rica que está.

Un super consejo que os doy, si podéis hacer vosotr@s el hojaldre en casa el resultado será SUPERIOR (esto es palabrita, palabrita). En casa la preparé la primera vez con hojaldre comprado ( que fue cuando grabé el vídeo) y me pareció riquísima, pero cuando hice yo el hojaldre......madre mía, madre mía......estaba de infarto ( fue cuando hice las fotos).

Si es que solo tenéis que ver las fotos, porque hablan por si solas. No a hecho falta retocar absolutamente nada, están hechas y subidas, sin filtos, sin retoques de brillos, sin nada de nada.
Me he pasado como 15 minutos pensando en que fotos poner porque me gustaban todas y esto me han pasado poquísimas veces desde que tengo el blog, sobre todo desde que tengo la cámara rflex que aún me domina ella en vez de dominarla yo.





Seguramente en la próximas semanas os comparta la receta que suelo hacer de hojaldre casero, que es super fácil de hacer. No sé para cuando la podré hacer y subir, pero creo que como mucho en un par de semana y seguramente en los dos formatos (vídeo y post).

No me quiero olvidar de que la receta también la tenéis disponible en el canal de Youtube para cuando tengáis que hacer el trenzado os sea más fácil visualizarla.
Os dejo con los ingredientes y si la preparáis espero vuestros comentarios con las impresiones. 


Ingredientes

1 lámina de hojaldre rectangular
1 manzana reineta
10 frambuesas
2 cucharadas de azúcar moreno o panela
1 cucharada de canela
1 huevo para pintar



Preparación

Extendemos la lámina de hojaldre sobre una bandeja de horno con papel sulfurado (papel de horno de toda la vida) y en lado más largos hacemos cortes en diagonal de 2 o 3 centímetros de ancho.

Cortamos la manzana a láminas finas y lavamos las frambuesas.

En un pequeño bol juntamos la canela y la panela o azúcar moreno. Reservamos.

Colocamos las láminas de manzana en el centro del hojaldre, colocamos las frambuesas y espolvoreamos la mezcla de azúcar y canela.

Ahora iremos cerrando nuestro hojaldre alternando una tira de cada lado (una de izquierda y otra de derecha) hasta llegar al final.

Cuando ya tengamos acabado nuestros trenzado, batimos el huevo y pincelamos todo nuestro hojaldre antes de llevarlo al horno.

Con el horno ya pre-calentado a 180 º ( esto dependerá si el hojaldre es casero o comprado. Ya que el comprado te suele poner a que temperatura y cuanto tiempo se ha de hornear), en mi caso lo hornee unos 30 minutos.

Dejar enfriar sobre rejilla entes de consumir.



Consejos:

- Si en vez de utilizar hojaldre del supermercado lo hacéis vosotros el resultado será de lujo.
- Colocar el hojaldre siempre primero sobre una bandeja de horno con papel, ya que si después de cortarlo y rellenarlo no queréis mover este se partirá o desparamará.
-Antes de hornearlo podéis rallar por encima chocolate. Le dará un toque diferente.
-En el caso que os gusten los extremos cerraditos, cuando vayáis a cortar las tiras las primeras de cada lado las podéis hacer en un angulo de 45º y las dos ultimas (las de cada extremo superior e inferior) también.
Os adjunto foto aunque sea de pésima calidad.


- Podéis eliminar o sustituir las frambuesas, pero para mi gusto le dá un puntito ácido que le queda genial.


Nos vemos la próxima semana con otra nueva receta .
Besosss

febrero 05, 2018

ENSAIMADA (Receta super sencilla)


¡¡¡Muy buenos días!!! Después de pasarme casi toda la semana encerrada en casa con los dos críos malos con la mutante gripe de este año. Por fin volvemos a la normalidad, porque no os podéis imaginar el desgaste físico y psicológico que conlleva este tipo de situaciones en casa. Bueno, sí, si tenéis peques en casa bastantes moviditos y revoltoso.


Pero ahora que ya se han ido el dichoso virus, puedo respirar tranquila y puedo ponerme frente al ordenador ha escribir este post.
Os cuento un poco sobre la receta. Seguramente esteréis pensando que de sencillo no tiene nada esto de hacer ensaimadas, que son muy complicadas de hacer, que requieren mucha práctica y destreza, pero si yo os digo que esta versión de ensaimadas es hiper-sencilla de hacer y que cualquier persona con un mínimo de nociones básicas puede hacerlas.
No tiene una textura tan alveolada pero si que tiene el sabor inconfundible de la ensaimada.

Complicaciones sobre la preparación, la verdad que no a habido pero sí que hay muchos tiempos de reposo y fermentación durante la elaboración.
Sobre todo un punto muy importante, es extender la masa hasta que quede lo más fina posible que casi se transparente.

También las he preparado con pepitas de chocolate y otra buena opción sería ponerles nutella antes de enrollarlas, os lo dejo un ejemplo para que si os apetece lo probéis.


Por ultimo os quería comentar que tenéis disponible en el canal de Youtube la video-receta de Donuts caseros ( os enlazo la receta clicando aquí).

Os dejo con la lista de ingredientes.

Ingredientes

500 g de harina todo usos (normal)
3 huevos M
75 g de mantequilla
80 g de azúcar
50 g de manteca de cerdo
10 g de levadura fresca de panadero ( 1/ 3 si es seca---> 3g)
una pizca de sal
3 cucharadas de leche (unos 33g) para ligar la levadura
6 a 8 cucharadas (60-80 g)de leche para la masa
azúcar glas para decorar
un poco de aceite para engrasar el rodillo




Preparación

Empezamos preparando una masa previa. Para ello colocaremos 150 g de harina  y en 3 cucharadas de leche caliente desligaremos la levadura. Juntaremos con la harina y mezclaremos hasta que nos quede una bola blanda, le daremos unos cortes con las tijeras de manera leve y dejaremos fermentar unos 25 minutos, tapada con papel film en un lugar cálido.


Mientras que fermenta, prepararemos una segunda masa.
En un bol amplio pondremos el resto de harina, mezclaremos con el azúcar, la sal, 2 de los huevo y por ultimo la mantequilla. Amasaremos rápido para que cojo elasticidad la masa. Añadiremos el último huevo y  la leche poco a poco hasta que la masa se ablande( por eso motivo os doy esos varemos de l cantidad de leche, ya que dependerá de lo seca que esté vuestra masa).

Ahora solo nos queda juntar las dos masa en un mismo bol y amasar unos 15 minutos hasta que la masa tenga una consistencia gomosa (podéis utilizar la amasadora eléctrica, os ahorrará tiempo).

Una vez que tengamos nuestra masa, enharinaremos la superficie de trabajo y engrasaremos nuestro rodillo.
Dividimos la masa en porciones de unos 50- 60 g, en total nos saldrán unas 15 o 16 ensaimadas o una muy grande de unos 800-900 g.

Derretimos la manteca de cerdo y dejamos que temple.

Y ahora iremos estirando una a una nuestras porciones en forma de rectangulo hasta un grosor de 1mm, engrasaremos ayuda de un pincel con manteca de cerdo y enrollamos sobre si mismas hasta que queden una especie de tubitos alargados.
Rodamos los tubitos por la mesa de trabajo hasta que tengan una largura de unos 30-40 cm y enrollamos dándoles vueltas hasta formar una espiral. Y escodemos por debajo el extremo final.

Las colocamos en una bandeja de horno con papel de horno, las tapamos con papel film o un paño y dejamos que fermenten o crezcan durante 2 horas en un lugar cálido.

Pre-calentamos el horno a 200 º y pulverizamos con agua las ensaimadas ya fermentadas. Horneamos unos 8-10 minutos.

Cuando ya estén completamente frías espolvoreamos azúcar glas.




Nos vemos la semana que viene con otro nuevo post y este será un poco especial.

Besossssss.